ПОСЛАНИЕ ПАПЫ ФРАНЦИСКА К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ БЕДНЫХ 2023 ГОДА

ПОСЛАНИЕ ПАПЫ ФРАНЦИСКА К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ БЕДНЫХ 2023 ГОДА

19 ноября 2023 г., тридцать третье воскресенье обычного времени.

«Не отвращай лица твоего ни от кого бедного» (Тов 4:7)

  1. Седьмой ежегодный Всемирный день бедных является плодотворным знаком милости Отца и поддержкой жизни наших сообществ. Поскольку его празднование все более и более укореняется в пастырской жизни Церкви, оно позволяет нам всегда заново открывать суть Евангелия. Наших ежедневных усилий по оказанию помощи бедным по-прежнему недостаточно. Великая река бедности протекает по нашим городам и разливается до такой степени, что выходит из берегов; кажется, оно подавляет нас, настолько велики нужды наших братьев и сестер, которые просят нас о помощи, поддержке и солидарности. По этой причине в воскресенье перед Торжеством Иисуса Христа, Царя Вселенной, мы собираемся вокруг его стола, чтобы еще раз получить от него дар и силу жить в нищете и служить бедным.

«Не отвращай лица твоего ни от кого бедного» (Тов 4:7). Эти слова помогают нам понять суть нашего свидетельства. Размышляя о Книге Товита, малоизвестном тексте Ветхого Завета, но очаровательном и полном мудрости, мы можем лучше оценить послание, которое хотел передать священный писатель. Мы оказываемся перед сценой семейной жизни: отец Товит обнимает своего сына Товию, который собирается отправиться в дальнее путешествие. Пожилой Товит боится, что никогда больше не увидит своего сына, и поэтому оставляет ему свое «духовное завещание». Товит был сослан в Ниневию, теперь он слеп и, следовательно, вдвойне беден. При этом он всегда остается уверен в одном, выраженном в самом его имени: «Господь был мне благ». Как богобоязненный человек и хороший отец, он хочет оставить сыну не просто материальные богатства, но свидетельство о правильном пути, по которому следует идти в жизни. Поэтому он говорит ему: «Почитай Господа во все дни твои, сын мой, и отказывайся грешить и преступать заповеди Его. Живите честно во все дни жизни вашей и не ходите путями беззакония» (4:5).

  1. Мы сразу видим, что пожилой Товит просит своего сына не просто думать о Боге и призывать его в молитве. Он говорит о конкретных жестах, добрых делах и отправлении правосудия. Далее он говорит об этом еще яснее: «Всем, поступающим праведно, подавайте милостыню из имения вашего, и не завидуйте оку вашему дару, когда вы его делаете» (4:7).

Слова этого мудрого старца заставляют нас задуматься. Нам напоминают, что Товит потерял зрение после совершения дела милосердия. Как он сам рассказывает, с юности он посвятил свою жизнь благотворительным делам: «Множество благотворительных дел я совершал для родных моих и народа моего, ушедшего со мной в изгнание в Ниневию, в землю Ассирийскую… Я бы давал пища моя голодному и одежда моя нагим; и если бы я увидел труп кого-нибудь из народа Моего, брошенного за стену Ниневии, я бы похоронил его» (1:3,17).

За этот акт милосердия король лишил его всего имущества и довел до крайней нищеты. И все же Господу был нужен Товит; вернув себе пост чиновника, он мужественно продолжал делать то, что делал. Давайте послушаем его историю, которая также может говорить с нами сегодня. «На нашем празднике Пятидесятницы, священном празднике недель, для меня был приготовлен хороший обед, и я возлежал на нем. Когда для меня был накрыт стол и передо мной было поставлено изобилие еды, я сказал своему сыну Товию: «Иди, дитя мое, и приведи любого бедняка, которого ты найдешь из нашего народа среди изгнанников Ниневии, который всем сердцем памятуя о Боге, и он будет есть вместе со мной. Я буду ждать тебя, пока ты не вернешься» (2:1-2). Насколько значимо было бы, если бы в День бедных эта забота Товита была бы и нашей! Если бы мы пригласили кого-нибудь разделить наш воскресный ужин после участия в евхаристическом столе, совершаемая нами Евхаристия действительно стала бы знаком общения. Если правда, что у жертвенника Господня мы сознаем, что все мы братья и сестры, то насколько заметнее было бы наше братство, если бы мы делили праздничную трапезу с нуждающимися!

Товит сделал, как сказал ему отец, но вернулся с известием, что бедняк был убит и брошен на рыночную площадь. Не колеблясь, пожилой Товит встал из-за стола и пошел хоронить того человека. Вернувшись домой в изнеможении, он уснул на дворе; птичий помет попал ему в глаза, и он ослеп (ср. 2:1-10). Ирония судьбы: ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным! Нам хочется так думать, но вера учит нас идти глубже. Слепота Товита должна была стать его силой, позволив ему еще яснее распознавать многочисленные формы бедности вокруг него. В свое время Господь вернет ему зрение и радость еще раз увидеть своего сына Товию. Когда настал тот день, нам сказано: «Товит увидел своего сына и обнял его, и заплакал, и сказал ему: «Я вижу тебя, сын мой, свет очей моих!» Затем он сказал: «Благословен». будь Богом, и благословенно Его великое имя, и благословенны все Его святые ангелы. Да будет благословенно его святое имя во все века. Хотя Он и смутил меня, но помиловал меня. Теперь я вижу сына моего Товию» (11:13-14).

  1. Мы вполне можем задаться вопросом, где Товит нашел смелость и внутреннюю силу, которые позволили ему служить Богу среди языческого народа и так сильно любить своего ближнего, что он рисковал своей жизнью. История Товита — замечательная история: верный муж и заботливый отец, он был сослан далеко от родной земли, где несправедливо страдал, преследовался царем и подвергался жестокому обращению со стороны соседей. Несмотря на то, что он был таким хорошим человеком, он подвергся испытанию. Как часто учит нас Священное Писание, Бог не щадит испытаний праведным. Почему? Это не для того, чтобы опозорить нас, а для того, чтобы укрепить нашу веру в Него.

Товит во время испытаний обнаруживает свою бедность, что позволяет ему узнавать бедных других. Он верен Закону Божьему и соблюдает заповеди, но для него этого недостаточно. Он может проявлять практическую заботу о бедных, потому что лично знает, что значит быть бедным. Таким образом, его совет Товию становится его истинным заветом: «Не отвращай лица твоего ни от кого бедного» (4:7). Одним словом, всякий раз, когда мы встречаем бедного человека, мы не можем отвести взгляд, потому что это помешало бы нам встретиться с лицом Господа Иисуса. Вдумаемся внимательно в его слова: «от всякого бедного». Каждый наш сосед. Независимо от цвета их кожи, их социального положения, места, откуда они пришли, если я сам беден, я могу узнать своих братьев или сестер, нуждающихся в моей помощи. Мы призваны признать каждого бедного человека и любую форму бедности, отказавшись от безразличия и банальных оправданий, которые мы придумываем, чтобы защитить свое иллюзорное благополучие.

  1. Мы живем во времена, когда потребности бедных не особенно чувствительны. Необходимость вести богатый образ жизни возрастает, в то время как голоса тех, кто живет в бедности, как правило, остаются неуслышанными. Мы склонны пренебрегать всем, что отличается от той модели жизни, которую предлагает молодому поколению, тем, кто наиболее уязвим к происходящим сейчас культурным изменениям. Мы игнорируем все, что неприятно или причиняет страдания, и превозносим физические качества, как если бы они были главной целью жизни. Виртуальная реальность вытесняет реальную жизнь, и два мира все чаще сливаются в один. Бедняки становятся фрагментом фильма, который может на мгновение повлиять на нас, однако, когда мы встречаем их во плоти и крови на наших улицах, мы раздражаемся и смотрим в другую сторону. Спешка, ставшая теперь ежедневным спутником нашей жизни, не позволяет нам остановиться, чтобы помочь другим. Притча о добром самаритянине (ср. Лк 10:25-37) — это не просто история из прошлого; он продолжает бросать вызов каждому из нас здесь и сейчас в нашей повседневной жизни. Легко делегировать благотворительность другим, однако призвание каждого христианина – принимать личное участие.
  1. Давайте возблагодарим Господа за то, что так много мужчин и женщин посвятили себя заботе о бедных и обездоленных; это люди любого возраста и социального статуса, которые проявляют понимание и готовность помочь маргинализированным и страждущим. Это не супергерои, а «соседи по соседству», обычные люди, которые незаметно делают себя бедными среди бедных. Они делают больше, чем просто раздают милостыню: они слушают, участвуют, пытаются понять и разобраться в трудных ситуациях и их причинах. Они учитывают не только материальные, но и духовные потребности; и они работают на всестороннее продвижение личности. Царство Божие становится присутствующим и видимым в их щедром и самоотверженном служении; как семя, упавшее на добрую почву, оно пускает корни в их жизни и приносит обильный плод (ср. Лк 8, 4-15). Наша благодарность этим многочисленным добровольцам должна найти выражение в молитве, чтобы их свидетельство становилось все более плодотворным.
  1. В эту шестидесятую годовщину энциклики Pacem in Terris нам следует принять близко к сердцу следующие слова Папы Иоанна XXIII: «Каждый человек имеет право на жизнь, на физическую неприкосновенность и на средства, необходимые для правильное развитие жизни, включая питание, одежду, кров, медицинское обслуживание, отдых и, наконец, необходимое социальное обслуживание. Следовательно, каждый человек имеет право на уход в случае ухудшения здоровья; инвалидность, связанная с работой; вдовство и вынужденная безработица; а также в других случаях, когда он не по своей вине лишен средств к существованию» (ред. Карлен, № 11).

Как много еще нужно сделать, чтобы это стало реальностью, не в последнюю очередь благодаря серьезной и эффективной приверженности со стороны политических лидеров и законодателей! Несмотря на все ограничения, а иногда и неудачи политиков в распознавании и служении общему благу, пусть дух солидарности и субсидиарности продолжает расти среди граждан, которые верят в ценность добровольного обязательства служить бедным. Конечно, необходимо призывать и даже оказывать давление на государственные учреждения, чтобы они должным образом выполняли свои обязанности, но бесполезно пассивно ждать, чтобы получить все «сверху». Те, кто живет в нищете, также должны быть вовлечены и сопровождаться в процессе перемен и ответственности.

  1. Кроме того, мы должны еще раз признать новые формы бедности, а также те, которые были описаны ранее. Я думаю, в частности, о народах, оказавшихся в ситуации войны, и особенно о детях, лишенных безмятежного настоящего и достойного будущего. Нам никогда не следует привыкать к таким ситуациям. Давайте настойчиво прилагать все усилия для укрепления мира как дара воскресшего Господа и плода приверженности справедливости и диалогу.

Мы также не можем игнорировать те формы спекуляции в различных секторах, которые привели к резкому росту цен, что еще больше обнищало многие семьи. Заработки быстро тратятся, вынуждая идти на жертвы, ущемляющие достоинство каждого человека. Если семье приходится выбирать между продовольствием и медицинской помощью, то нам необходимо обратить внимание на голоса тех, кто отстаивает право на оба блага во имя достоинства человеческой личности.

Тогда как мы можем не заметить этическую путаницу, присутствующую в мире труда? Бесчеловечному обращению подверглись многие рабочие мужского и женского пола; неадекватная оплата за выполненную работу; бедствие отсутствия гарантий занятости; чрезмерное количество смертей в результате несчастных случаев, часто являющихся результатом менталитета, который предпочитает быструю прибыль безопасному рабочему месту… Нам вспоминаются утверждения святого Иоанна Павла II о том, что «первичной основой ценности труда является сам человек… Однако возможно, правда, что человек предназначен для работы и призван к ней, во-первых, работа предназначена «для человека», а не человек «для работы»» (Laborem Exercens, 6).

  1. Этот список, вызывающий глубокую тревогу сам по себе, лишь частично объясняет ситуации бедности, которые сейчас являются частью нашей повседневной жизни. Я не могу не упомянуть, в частности, все более очевидную форму бедности, затрагивающую молодежь. Сколько разочарований и сколько самоубийств вызвано иллюзиями, созданными культурой, которая заставляет молодых людей думать, что они «неудачники», «ни на что не годные». Давайте поможем им отреагировать на эти пагубные влияния и найти способы помочь им вырасти уверенными в себе и щедрыми мужчинами и женщинами.

Говоря о бедных, легко впасть в риторические излишества. Это также коварный соблазн остаться на уровне статистики и цифр. Бедные — это личности; у них есть лица, истории, сердца и души. Они наши братья и сестры, как и все мы, со своими хорошими и плохими качествами, и важно вступить в личные отношения с каждым из них.

Книга Товита учит нас быть реалистичными и практичными во всем, что мы делаем с бедными и для них. Это вопрос справедливости; это требует от нас искать и находить друг друга, чтобы способствовать гармонии, необходимой для того, чтобы сообщество чувствовало себя таковым. Забота о бедных – это больше, чем просто поспешная раздача помощи; он требует восстановления справедливых межличностных отношений, которым вредит бедность. Таким образом, «не отворачивать лица ни от кого бедного» позволяет нам пользоваться благами милосердия и благотворительности, которые придают смысл и ценность всей нашей христианской жизни.

  1. Пусть наша забота о бедных всегда будет отмечена евангельским реализмом. Наш обмен должен удовлетворять конкретные потребности другого, а не быть просто средством избавления от ненужных благ. Здесь также требуется проницательность, ведомая Духом, чтобы распознавать подлинные нужды наших братьев и сестер, а не наши личные надежды и стремления. Бедным, безусловно, нужна наша человечность, наши сердца, открытые для любви. Давайте никогда не забывать, что «мы призваны найти в них Христа, поддержать их дела, но также быть их друзьями, слушать их, говорить от их имени и принять таинственную мудрость, которой Бог желает поделиться». с нами через них» (Evangelii Gaudium, 198). Вера учит нас, что каждый бедный человек является сыном или дочерью Бога и что в них присутствует Христос. «Как вы сделали это с одним из сих меньших, членов семьи Моей, так и со мной сделали» (Мф 25:40).
  1. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения святой Терезы Младенца Иисуса. На странице своей автобиографии «История души» она рассказывает нам: «Я пришла к пониманию того, что совершенное милосердие означает мириться с недостатками других людей, нисколько не удивляться их недостаткам, получать назидание от малейших поступков других людей. добродетель, которую мы видим на практике. Но прежде всего я осознал, что благотворительность не должна оставаться запертой в глубине сердца: «Никто, — говорит Иисус, — не зажигает свечу, чтобы поставить ее под сундук, а ставит ее на подсвечник». , чтобы он мог освещать всех в доме». Для меня эта свеча олицетворяет благотворительность, которая должна освещать и приносить радость не только тем, кто мне дорог, но и всем в доме, за исключением никого» (г-жа С, 12r°).

В этом нашем доме, которым является мир, каждый имеет право ощутить свет милосердия; никто не должен быть лишен этого света. Пусть непоколебимая любовь святой Терезы тронет наши сердца в этот Всемирный день бедных и поможет нам не «отворачивать свое лицо от любого бедного», а всегда сосредоточивать его на человеческом и божественном лице Иисуса Христа. наш лорд.

Рим, собор Святого Иоанна Латеранского, 13 июня 2023 г.

Память святого Антония Падуанского, покровителя бедных.

ФРАНЦИСК