Адвент (лат. Adventus – пришествие) в Католической Церкви – литургическое время, предшествующее Рождеству Христову и начинающее литургический год.
Обычай празднования Рождества засвидетельствован уже в конце IV в., когда Сарагосский Собор (380 г.) предписал верным не пропускать богослужений ни в один из дней с 17 декабря до праздника Богоявления. К VI в. на Западе широко распространилась практика подготовки к Рождеству постом, продолжительность и строгость которого варьировались: в одних регионах он начинался с середины ноября, а в других его предписывалось соблюдать даже с осеннего равноденствия (последнее правило сохранилось вплоть до наших дней в уставах некоторых монашеских орденов, соблюдающих пост от праздника Воздвижения Креста Господня – 14 сентября – до Рождественского Сочельника). Постепенно Адвент оформился на Западе как особое литургическое время с собственной спецификой богослужения. К эпохе зрелого Средневековья в различных западных литургических обрядах закрепилась определённая продолжительность Адвента: в мозарабском и амвросианском обрядах он начинается с воскресенья в середине ноября (т. о. включая 6 воскресений), в римском – с воскресенья, ближайшего 30 ноября ( он открывается первой вечерней этого воскресенья и оканчивается к первой вечерне Рождества, включая в общей сложности 4 воскресенья). Ныне Адвент в латинском обряде практически утратил характер поста, за исключением отдельных регионов, где сохраняются обычаи соблюдения в Адвент нескольких постных дней, особенно Рождественского Сочельника
Адвент является временем благоговейного и радостного ожидания, которое имеет двоякий характер: это период подготовки к празднованию Рождества, но вместе с тем и время, когда души верных обращаются к ожиданию Второго пришествия Христа в конце времён.
Каждое из воскресений Адвента имеет определённую тему, которая находит своё отражение в евангельском чтении на мессе:
- 1-е воскресенье посвящается будущему пришествию Христа в конце времён,
- 2-е и 3-е Иоанну Крестителю, предварившему общественное служение Христа,
- 4-е – событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Господа, и особому месту Девы Марии в тайне Боговоплощения.
Адвент делится на две части, которым соответствуют две особые для каждой части Префации и порядок чтений из Св. Писания: первая часть Адвента (до 16 декабря) имеет ярковыраженную эсхатологическую направленность, вторая часть Адвента (с 17 декабря) ориентирована на непосредственное приготовление к Рождеству Господа нашего Иисуса Христа.
В воскресенья Адвента не произносится гимн «Слава».
Венок Адвента
Рождественский венок был введён в рождественские традиции гамбургским лютеранским теологом Иоганном Хинрихом Вихерном, взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. В адвент дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до Рождества, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный девятнадцатью малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча.
В символике рождественского венка выделяется несколько значений. Изначально прибавление света в венке символизировало возрастающее ожидание рождения Христа, «света миру». К этому добавились дополнительные значения, обусловленные круглой формой, символикой венка, зеленью ели, цветом свечей и декоративных лент. Рождественский венок с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света. Круг символизирует вечную жизнь, которую дарует воскресение, зелень — цвет жизни, а свечи — свет, который осветит мир в Рождество.
Католические рождественские венки часто украшаются тремя фиолетовыми и одной розовой свечой в соответствии с литургическими цветами богослужений адвента. Розовую свечу зажигают в третье воскресенье адвента, которое носит название Gaudete (Возрадуйтесь!).