Торжество Святейшего Тела и Крови Христа

История торжества

Праздник Пресвятой Евхаристии имеет свое начало в средневековье. Особый культ Евхаристии в Западной Церкви является реакцией на ереси, которые отрицали действительное присутствие Христа в Пресвятой Евхаристии, а признавали только духовное присутствие.

Непосредственный повод к установлению отдельного торжества Пресвятой Евхаристии – «Божьего Тела» – дала монахиня августинка блаженная Юлиана из Льеж (+5 июня 1258). Около 1209 г. она много раз имела видения, где видела полнолуние в сиянии, которое, однако, имело в себе темное пятно. Юлиана поняла, что луна означала Церковь, а темное пятно на ней означало отсутствие праздники в честь Евхаристического Христа. Свое видение она представила к сведению церковной власти. В результате епископ Роберт из Льеж в 1246 году установил в своей епархии праздник в честь Пресвятого Таинства. Это торжество было отмечено впервые в 1247 г. в церкви Святого Мартина в Льеж.

Праздник Евхаристии распространился из Галлии на другие страны Европы. Для всей Церкви этот праздничный день ввел Папа Урбан IV. Сначала он назывался праздником Тела Христова. После последней литургической реформы в названии торжества упоминается уже две евхаристические ипостаси – Тело и Кровь Господни.

Евхаристическая процессия

С XIV столетия главной частью праздника Божьего Тела становятся публичные процессии со Святыми Тайнами по дорогам и общественным местам. Первая такая процессия состоялась в городе Кёльне (Германия) в 1279 году. В середине следующего столетия процессия со Св. Тайнами становится уже неотделимой частью торжества Божьего Тела. Первоначально Святые Тайны несли в заслоненной дарохранительнице, позже появились особые сосуды – монстранции, которые в XV веке получают всеобщее распространение.

Во время процессии уделяется торжественное благословение Пресвятой Евхаристией для городов или сел с их окрестностями. Происходит это при четырех алтарях, которые символизируют четыре стороны света. При них поют фрагменты Евангелия, которые рассказывают об установлении Христом таинства Евхаристии. В наши дни процессия является публичным признанием нашей веры во Христа, присутствующего в Евхаристии.

Значение праздника для нас

Отмечая праздник Пресвятой Евхаристии, следует иметь в виду, что наибольшим почтением Христа является, прежде всего, активное участие в Евхаристии и единение со Христом в Святом Причастии.

Отмечая праздник Пресвятой Евхаристии, следует иметь в виду, что наибольшим почтением Христа является, прежде всего, активное участие в Евхаристии и единение со Христом в Святом Причастии. «В Литургии, в частности в Евхаристии, словно из источника, вытекают на нас благодати и с наибольшей успешностью достигают освящения людей во Христе, и Божье прославление, к которому, как к цели, стремятся все другие дела Церкви» (II Ватиканский Собор).

Весь культ Евхаристии вне Литургии – адорации, евхаристические молебны, процессии – является подчиненным и служит более глубокому единению наших сердец с Сердцем Иисуса в Святом Причастии во время Святой Мессы.

ТОРЖЕСТВО СВЯТЕЙШЕГО ТЕЛА И КРОВИ ХРИСТА