ХРИСТОС ВОСКРЕС!

«По прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца» (Мк 16,1-2). Оказавшись у входа в пещеру, они должны были убедиться, что там нет тела Господа. Этот факт поверг их в глубокое изумление. Затем они увидели некого юношу в белой одежде, который обратился к ним со словами: «Не бойтесь; ибо я знаю, что вы ищете Иисуса распятого. – Его нет здесь; Он воскрес, как обещал» (Мф 28,5).
Воскрес! – Иисус воскрес! нет Его во гробе. Жизнь превозмогла смерть!

Славное Христово Воскресение – это ключ к пониманию всей Его жизни и основа нашей веры. «Если Христос не воскрес, – восклицает апостол Павел, – то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15,14). Кроме того, наше будущее воскресение также коренится в Воскресении Христа. Ибо «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф 2,4-6). Пасха – это праздник нашего Искупления, и, следовательно, – праздник благодарения и радости.

«Тайна воскресения Христова есть действительное событие, имевшее историческое подтверждение, как свидетельствует об этом Новый Завет» (Катехизис Католической Церкви, 639). Воскресение Христа, будучи главной истиной католической веры, провозглашалось с первых дней христианской эпохи. Значение этого чуда столь велико, что сами апостолы были, прежде всего, названы свидетелями Иисуса Воскресшего (ср. Деян 1,22; 2,32; 3,15 и др.). И ныне, спустя две тысячи лет, мы вновь возвещаем всему миру: Христос жив! Воскресение – это самый убедительный аргумент, доказывающий Божественность нашего Господа. «Воскресение прежде всего есть подтверждение всего, что делал и чему учил Сам Христос. Все истины, даже самые недоступные человеческому уму, находят себе оправдание, если, воскреснув, Христос дал обещанное окончательное доказательство Своей Божественной власти» (Катехизис Католической Церкви, 651).