Приближаются рождественские праздники, время подведения итогов, дни наведения порядка в мыслях, чувствах и делах, время обращения с надеждой на будущее.
Рождество — великий христианский праздник. Однако в первые века христиане праздновали только Воскресение Иисуса Христа- Пасху. В средневековье Церковь стала праздновать и Рождество. Ведь если бы не было рождения Иисуса, не было бы и Его воскресения. Рождение Христа было таким важным событием в истории человечества , что от него начался новый отсчет времени и сегодня мы празднуем уже его 2009 годовщину.
О дне рождения Иисуса умалчивают как предание, так и Святое Писание. Существует только такая запись в Евангелиях: Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода (Мф 2,1) и в правление Квириния Сириею (Лк 2,2) в Палестине, а во время Кесаря Августа (Лк 2.1) в Риме. А так как ночь с 24 на 25 декабря является самой продолжительной ночью года, то именно ее избрали на ночь Рождества. Иисус — это солнце, свет для человечества погруженного во мраке. Иисус пришел на землю, чтобы просветить сидящих во тьме и тени смертной и направить ноги наши на путь мира (Лк 1,79)
Подготовка к Рождеству начинается с Адвента. Адвент можно сравнить с тем временем, когда в семье ждут ребенка, особенно первенца. Вся семья с нетерпением ждет момента рождения, готовит какие-то определенные вещи, приготовляет кроватку, проявляя к нему любовь.
Переживание Адвента достигает своей кульминации в Сочельник. Накануне праздничного вечера дома делают генеральную уборку, наряжают елку — символ райского дерева, на вершине которой будет гореть Вифлеемская звезда. Под елкой сооружают Вифлеем. Семья тоже готовит праздничную одежду и хороший постный ужин. Дети делают разные поделки, украшения, которые могут повесить на елку. Также хорошо не забыть о поздравительных открытках. Вся эта суета и хлопоты знакомы всем, и очень часто они занимают более важное место в наших действиях, нежели само событие, которое мы воспоминаем Рождественской ночью.
Традиции Рождества могут отличаться, но всегда существует какая-то общая линия его проведения. На сочельнический вечер ставят большой стол, чтобы могла поместиться вся семья. Стол застилается белоснежной скатертью. Ставят красивый сервиз, и один лишний прибор для гостя. Стол украшается елочными веточками и свечами. В середину стола ставится большая свеча, Святое Писание и облатки. Сочельник начинается тогда, когда на небе появляется первая звезда- Вифлеемская. Все собираются вокруг стола в красивых нарядах, комнату освещают свечами, а на елке горит Вифлеемская звезда. Отец, глава семьи, произносит молитву и читает отрывок из Святого Писания о рождении Иисуса. Раздаются облатки, которыми все обмениваются по кусочку, прося прощения друг у друга и поздравляя взаимно с Рождеством. После этого обряда приступают к ужину, разговаривают, дарят подарки, поют рождественские песни, дети ставят сценки и т.д. И потом все идут в храм на Рождественскую Мессу к 24 часам.
Иисус Христос родился! И Он родился не в таких условиях, как каждый из нас- в тепле, уюте, а в пещере — среди коров и баранов, потому что не было им места в гостинице (Лк 1,7). Но Иосиф и Мария приняли это спокойно, как волю Бога, выраженную в факте яслей. Важнее для них было, что родился Эммануил- Бог с нами. И в знак этого появилась Вифлеемская звезда, которая показывала путь к Младенцу. Первыми пришли поклониться Иисусу простые люди — пастухи, потом и ученые — три царя, которые принесли ему: золото — как Царю, ладан — как Богу, смирну — как смертному человеку.
Иисус Христос принес земле мир, а человекам благоволение (Лк 2, 14), принес любовь Бога ко всем людям, о чем мы много раз забываем.
С Рождеством!!!