В субботу 14 декабря, мы встретились на очередной Семейной Встрече. Так, как приближается Рождество Христово, мы познакомились с разными традициями связанными с этим Праздником.
Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира.
Суть праздника – рождение непорочной Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это событие открыло возможность спасения души и вечной жизни для каждого верующего.
Западные христиане (католики, протестанты и некоторые восточные церкви) отмечают Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря.
Точную дату рождения Иисуса Христа определить невозможно. В древнем мире не было общего календаря, поэтому в Библии нет указаний с конкретным днем и месяцем появления Спасителя на свет. Формально решение о праздновании 25 декабря было принято на Эфесском церковном соборе в 431 году. По данным летописей известно, что Иисус родился во времена Ирода Великого. В подробном рассказе евангелистов Матфея и Луки говорится о том, как по указу царя о переписи Дева Мария и ее супруг Иосиф прибыли в Вифлеем. Так как в гостиницах не оказалось свободных мест, пара была вынуждена провести ночь в пещере, где прятались от непогоды пастухи с животными. Здесь Мария и родила сына. В ту ночь на небе зажглась самая яркая звезда, на свет которой пришли волхвы и принесли Сыну Божьему свои дары – ладан, золото и смирну. Эта сцена стала главным символом Рождества в христианской культуре.
Исторически в качестве даты празднования Рождества было установлено 25 декабря. При этом весь мир давно привык, что это событие всегда отмечается дважды. Дело в том, что западные и восточные церкви придерживаются разных систем летоисчислений.
Раньше существовал только Юлианский календарь. Его ввели в 46 году до нашей эры, и в Европе он просуществовал до конца XVI века. Но в 1582-м папа римский Григорий XIII решил провести реформу календарной системы, чтобы сделать ее более точной. Так появился Григорианский вариант летоисчисления, на который стали постепенно переходить католики и протестанты. Несмотря на то, что с 1918 года Россия тоже живет по «новому стилю», Русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем. Именно двухнедельная разница между Григорианской и Юлианской системой разделила христианский праздник на две даты – 25 декабря и 7 января. Но стоит понимать, что в оба этих дня отмечается одно торжество без изменения его смысла.
Канун католического Рождества, вечер 24 декабря, называют Сочельником. В храмах и общинах проводят Мессу Навечерия Рождества, в ходе которой священник кладет в вертеп фигурку младенца Христа.
Рождество — это радостный, семейный праздник. Что происходит в этот день?
В Сочельник вся семья собирается дома ближе к вечеру. В семьях украшают елки и устанавливают ясли, готовят традиционный праздничный ужин из постных блюд. Пока одни члены семьи заняты на кухне приготовлением праздничного ужина, другие ставят вертеп (скульптурное изображение сцены Рождества Христова в католической традиции). Потом после молитвы и чтения отрывка Евангелия о рождении Иисуса Христа, поздравляют друг друга с праздником. Ужин собирает всю семью. После ужина поется колядки.
На Рождество католики дарят близким людям и родственникам подарки. В качестве презента они отдают предпочтение практичным вещам или книгам.
В католических странах хорошо известен обычай колядования – хождения по домам молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки.