Обращение Папы Франциска к участникам Курса о внутреннем форуме, организованного Апостольской Пенитенциарией, 8 марта 2024 года.

Дорогие братья и сестры, доброе утро и добро пожаловать!

Я рад встретиться с вами по случаю ежегодного Курса о внутреннем форуме, организованного Апостольской Пенитенциарией. Сердечно приветствую кардинала Мауро Пьяченцу, Великого Пенитенциария, регента монсеньора Ныкеля, прелатов, официалов и сотрудников Пенитенциарии, коллегию ординарных и чрезвычайных пенитенциариев Папских базилик в Риме, и всех вас, участвующих в этом курсе.

В контексте Великого поста и, в особенности, Года молитвы в рамках подготовки к Юбилею, хочу предложить нам вместе поразмышлять над простой и богатой молитвой, принадлежащей к наследию святого и верного Народа Божия, которую мы произносим во время обряда Примирения: Актом сокрушения.

Несмотря на несколько древний язык, который даже мог быть неправильно понят в некоторых его выражениях, эта молитва сохраняет всю свою ценность, как пастырскую, так и богословскую. Ведь ее автором был великий святой Альфонс Мария де Лигуори, учитель нравственного богословия, пастырь, близкий к народу, человек большого уравновешенности, далекий как от ригоризма, так и от лаксизма.

Я сосредоточусь на трех положениях, отраженных в Акте сокрушения, которые, как я думаю, могут помочь нам размышлять о наших отношениях с милосердием Бога: это покаяние перед Богом, доверие к Нему и решение не впадать в грех вновь.

Первое: покаяние. Это не плод самоанализа или психологического чувства вины, но оно происходит целиком из осознания нашего убожества перед лицом бесконечной любви Божией, Его безграничного милосердия. Собственно, именно это переживание и побуждает нашу душу просить Бога о прощении, уповая на Его отцовство, как сказано в молитве: «Боже мой, всем сердцем раскаиваюсь во всех грехах моих», и далее: «потому, что оскорбил Тебя, всеблагого и достойного быть любимым превыше всего». Действительно, чувство греха в человеке прямо пропорционально переживанию бесконечной любви Божией: чем больше мы чувствуем Его нежность, тем больше желаем пребывать в полноте общения с Ним и тем очевиднее нам становится уродство зла в нашей жизни. Именно это осознание, описываемое как «покаяние» и «сокрушение», заставляет нас размышлять о себе и своих действиях, и обратиться. Будем помнить, что Бог никогда не устаёт прощать нас, а мы со своей стороны будем неустанно просить у Него прощения!

Второе отношение: доверие. В Акте сокрушения Бог описывается как «всеблагой и достойный быть любимым превыше всего». Как прекрасно слышать из уст кающегося признание бесконечной благости Бога и первенства любви к Нему в своей жизни. Любить «превыше всего» — значит ставить Бога в центр всего, как свет на пути и основание всякого порядка ценностей, вверяя все Ему. И это первенство, оживляющее всякую другую любовь, к людям и к творению, потому что любящий Бога любит своего брата (ср. 1 Ин 4, 19–21) и всегда ищет ему добра, в справедливости и мире.

Третий аспект: решение. Оно выражает волю кающегося больше не впадать в совершенный грех (ср. Катехизис Католической Церкви, 1451) и делает возможным важный переход от attritio к contritio, от несовершенного сокрушения к совершенному (ср. там же, 1452–1453). Мы проявляем эту позицию, когда говорим: «я твердо постановляю, с помощью Твоей благодати, впредь не грешить». Эти слова выражают цель, а не обещание. На самом деле никто из нас не может обещать Богу не грешить снова, и для получения прощения требуется не гарантия безупречности, а нынешнее решение, принятое с правильным намерением в момент исповеди. Более того, это решение, которое мы всегда принимаем со смирением, что подчеркивается словами «с помощью Твоей благодати». Святой Иоанн Мария Вианней, Арсский пастырь, часто повторял: «Бог прощает нас, даже если знает, что мы снова согрешим». И кроме того, без Его благодати никакое обращение было бы невозможно, несмотря на любые искушения старого или нового пелагианства.

Наконец, хочу обратить ваше внимание на прекрасное завершение молитвы: «Господи, будь милосерден и прости меня». Слова «Господь» и «милосердие» выступают здесь как синонимы, и это имеет решающее значение! Бог — это милосердная любовь (ср. 1 Иоанна 4, 8), и милосердие — Его имя, Его лицо. Нам полезно всегда помнить об этом: в каждом деле милосердия, в каждом поступке любви сияет лик Божий.

Дорогие мои, задача, доверенная вам в таинстве исповеди, прекрасна и ответственна, поскольку позволяет вам помочь многим братьям и сестрам ощутить сладость любви Божией. Поэтому я призываю вас переживать каждую исповедь как уникальный и неповторимый момент благодати, и щедро давать Господне прощение с приветливостью, отеческой заботой, и, смею даже сказать, с материнской нежностью.

Приглашаю вас молиться и трудиться ради того, чтобы в этот год подготовки к Юбилею милосердие Отца расцветало во множестве сердец и мест, чтобы Бог еще более был любим, познаваем и прославляем.

Благодарю вас за апостольские труды, которое вы исполняете – или которое вскоре будет поручено некоторым из вас. Пусть Богоматерь, Мать Милосердия, сопровождает вас. Я также помню вас в своих молитвах и благословляю вас от всего сердца. Пожалуйста, не забывайте молиться обо мне.

Источник

Фото: Vatican News