Христос воскрес и в Джалал-абаде.

Христос воскрес и в Джалал-абаде.

Христос воскрес и в Джалал-абаде. Именно так я решил назвать нашу статью. Когда я написал это название ко мне пришел в голову вопрос: почему Христос воскрес и в Джалал-абаде? Ведь Христос воскрес во всем мире и для всего мира.А Джалал-абад что является особенным местом? Я отвечу да. Как и каждый город, Джалал-абад является особенным местом, не похожее ни на какое другое. Некоторые люди думают, что Азия — это пристанище мусульман. Но НЕТ!!! Далеко не только мусульман, но и христиан тоже. Здесь в центре Азии, в Республике Киргизстан, в городе Джалал-Абад, в особенном городе, находиться приход вселенской церкви. Послушайте как это звучит. Величественно, не правда ли? И эта община около сорока дней готовилась к Пасхе. Молилась, постилась, ущемляла себя. Каждую пятницу мы собирались на молитву крестного пути, дети готовили открытки и приходили на воскресные уроки, готовили сценку и песни, почти все приступали к Таинству Примирения. И вот не успели мы и заметить, как пост уже подходит к концу и пришла Великая Страстная неделя. В вербное воскресенье мы все прошли торжественным входом к алтарю, чтобы воздать всю славу и честь Иисусу, нашему Царю и Спасителю, Сыну Творца Мироздания. Идя и воспевая: «Осанна сыну Давидову! Благословен идущий во имя Господне!!!». Затем уже в Великий Четверг мы вспоминали Тайную Вечерю, воспоминали, как Любовь умывала ноги своим ученикам, и преподнесла Себя в Тайне хлеба и вина.

 

А затем осталась совершенна одна в Гефсимании, мучаясь в агонии предсмертных мук. Спустя ночь мы снова собрались, чтобы вспомнить, как Любовь уже почти до смерти была замучена и избита, а Её кровь текла по улицам Иерусалима, как вся земля содрогалась и кричала:»Опомнитесь люди, что вы делаете?!»

 

И наконец мы собрались, чтобы освежить в наших сердцах то, во что мы верим и что исповедуем, и увидеть, как Любовь была прибита холодными гвоздями и молотом к крестному древу, которое даже и не мечтала о том, что когда-нибудь оно примет в свои объятья Творца всего сущего. После литургии, мы молча расходимся по домам, оставляя в наших сердцах все то, что пережили на ней.

 

Весь следующий день мы проживаем в ожидании того, что уже случилось и повторяется для нас и в этом году. Собравшись около храма, вокруг пасхального огня, мы приветствуем Зарю нового тысячелетия, Иисуса, и Его Царство, гражданами которого мы являемся, ибо его гражданство выжжено на наших сердцах.

Затем мы отправились с горящим Пасхалом в темноту нашего храма, олицетворяющую темноту человеческой жизни во грехе. Пасхал единственный свет, дающий нам возможность идти.Пасхал это символ Иисуса Христа. Поэтому, издревле на нем изображался крест и изображался агнец. ведь Иисус-это чистый агнец, который принес себя Богу, как искупление за наши грехи. В это, изображенный на пасхале, крест втыкались священником маленькие гвоздики, обозначающие его крестные муки. И вот мы уже слышим как пресвитер воспевает:»Свет Христа!», а мы ему вторим:»Благодарение Богу!» И так мы делаем три остановки, воспевая такой диалог. Наконец пасхал установлен перед амвоном, местом откуда вскоре будут читаться все чтения, которые будут вести нас по спасительному замыслу Бога. И вот мы все стоим в темноти, держа в руках свечи, зажженные от пасхала, это свет Христов ведёт нас по жизни. И вся эта тишина нарушается пением певчего, начинающего воспевать торжественный гимн «Exsultet», называется он так по первым словам в латинском оригинале, который на русском начинается, как «Да ликую сонмы Ангелов в небе, да ликую Силы Небесные…». Этот гимн приглашает нас к ликованию, которое вот уже начинается, к ликованию о Воскресшем! Этот гимн провозглашает Пасху Христову!

После него мы читали 7 чтений из Ветхого Завета, которые вели нас от создания и грехопадению, до обещаний о будущем Мессии. И вот уже 8 чтение, уже Новый завет, после него поется радостно «Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя!!!» и зажигается свет в храме. И вот уже долгожданная Радостная Весть-Евангелие. Христос воскрес! О эти чудесные слова, которые ждали наши предки Адам и Ева!!!

После проповеди, пресвитер освещает воду и мы все подтверждаем и обновляем наши крещальные обеты. После этого, с радостными сердцами совершаем Евхаристию, благодарение, за то, что сделал Христос, за то, чего никто не смог бы сделать! Принимая наконец воистину Тело и Кровь Господа Иисуса, мы все соединяемся в Нем, уже предвкушая как это будет по воскресению всей вселенной. Помолившись, пресвитер и все верные совершили Евхарестическую процессию, под пение песен и звон колоколов. Я думаю от этого все в районе нашей улицы проснулись. Завершает все наше торжество благословение Святыми Дарами, после чего мы все воспеваем «Христос воскрес!!!». После торжества дети представили свою сценку и песни. Вот так и закончилось…. Закончилось??? А может только начинается, или лучше сказать продолжается Пасха Христова! Христос воскрес, дорогие братья и сестры, Он воскрес и в Джалал-абаде!!!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *