Молодежный лагерь на берегу озере Иссык-Куль (2009)

Германия, Киргизия,
Польша, Словения, Узбекистан,
Украина, Шотландия.

Тридцать первое июля стало для всех участников лагеря незабываемым днем, ведь именно в этот день собрались воедино семь стран!

Этот день так же важен для всех тем, что был устроен «Костер знакомств» — это важное звено всей цепочки лагеря, именно благодаря ему все участники узнали друг о друге.

После костра, организаторы лагеря, отец Петр ( Фергана,Узбекистан) и брат Дамиан (Джалал-Абад, Кыргызстан)поделили всех ребят на команды, и всем было дано задание придумать название и устроить презентацию своей команды.

Первый день лагеря прошел очень весело. Вся молодежь отправилась на пляж. Все участники активно отдыхали на берегу Иссык-Куля: плавали, загорали, играли в пляжный волейбол.

Ежедневно, после очередного похода на пляж, для ребят проводились очень занимательные конференции на различные темы, такие как: «Вечная жизнь», «Счастье», «Как строить добрачные отношения», а так же была проведена специальная конференция для девочек на тему «Взаимоотношения между парнями и девушками». Во время конференций читались отрывки из Библии и задавались интересующие вопросы.

Также, после ужина, участники лагеря имели возможность все вместе молиться на розарии. Каждый из ребят молился в своей и общей интенции.

Вечером молодежь вновь ожидал костер. Он обещал быть необычным и очень веселым, ведь участники команд должны были проявить всю свою креативность и фантазию.

Все ребята были поделены на шесть команд: «Рыбаки», «Любовь Христа», «Семь чудес», «Радуга», «Funny family», «Избранный народ».

Презентация каждой из команд сопровождалась морем смеха, и это говорит о том, что все участники каждой из команд работали рука об руку.

Общеизвестный факт, что работа в команде очень сближает. И этому самому сближению поспособствовало совместное дежурство на кухне. Каждая группа в определенный день, по графику, готовила завтрак, обед и ужин. Все команды работали очень дружно, многие ребята из других команд помогали друг другу, независимо от того, чьё было дежурство!

Еще одним не мало важным фактором сближения явилась Святая Месса, которая совершалась каждый день, даже в горах! В лагере принимал участие отец Стефан (Германия), который порадовал молодежь проповедью на испанском языке.

Для всех ребят ежедневная Святая Месса — это огромная радость, это хорошая возможность каждый день участвовать в Евхаристии, слушать наставления во время проповеди. Общая молитва — идеальная среда для возрастания в вере, надежде и любви. И каждый испытал это на себе.

В последующие дни лагеря скучать никому не приходилось. Был проведен матч по водному поло, в котором участники всех команд принимали непосредственное участие. Лидером стала команда «Рыбаки». Матч проводился на озере Иссык-Куль.

После водного поло, для парней был проведен дружеский чемпионат по футболу, между ребятами из Узбекистана и Кыргызстана.

Четвертого августа вся молодежь отправилась с ночевкой в горы. Для ребят эта поездка станет одним из важных моментов лагеря. Многие из участников лагеря впервые жили в палатках.

Во время проживания в горах, погода не очень благоприятствовала: шли дожди и дул холодный ветер. Но ни одна из этих причин не помешала ребятам проводить Святую Мессу. Однажды Святая Месса была проведена даже в палатке, из-за плохих погодных условий!

На второй и третий день проживания в горах все ребята отправились в поход.

Красота гор, лесов, рек, увиденная молодежью, компенсировала все неудобства причиненные непогодой. После похода все разделились на группы, и в палатках молились молитвой Розария в интенции за хорошую погоду, хороших будущих супругов.

После холодных гор, последовало «горячие» вознаграждение в виде горячих источников! Но не все рискнули искупаться в сероводородных водах. Зато смельчаки остались довольны.

По возвращении с гор была устроена дискотека. Это было еще одним вознаграждением за мужественное покорение гор!

Еще одним важным событием лагеря был приезд епископа Николая. Была проведена Месса с его участием. Во время проповеди, молодежь получила очень ценные наставления.

После Мессы некоторые ребята, вместе с епископом Николаем, отправились на освящение фундамента для домов, где в последующие года будут проводиться молодежные лагеря.

Многие ребята хвалили распорядок дня. Он был настолько удачно составлен, что у молодежи было свободное время, но и оно не пропадало. Сестрой Богумилой был организован кружок рукоделия для всех желающих. Ребята выполняли великолепные подделки из бисера, бумаги и нитей. Под чутким руководством сестры Богумилы многие ребята научились плести из бисера деревья, цветы и различных животных.

И это еще не весь список того, чему научилась молодежь.

Нужно заметить, что участники лагеря были способны не только в рукоделии, но и еще в изучении иностранных языков!

Каждое утро, после завтрака, волонтеры занимались с ребятами английским языком. Это были очень интересные занятия, и отличный шанс для каждого выучить язык.

Результат на лицо, в конце лагеря заговорили все!

Но интересен еще и тот факт, что ребята на английском языке не остановились. Волонтеры знали не только английский язык, но еще и испанский, польский, итальянский, немецкий языки.

Так что все желающие могли свободно подходить за консультацией. Кстати, то, что участники лагеря говорили на разных языках, не стало преградой для общения!

Восьмого августа для ребят был проведен еще один чемпионат между командами, но уже по волейболу. На этот раз лидером стала команда «Радуга», победители получили в подарок футболки, от волонтеров из Словении.

Этот день для молодежи стал особенным не только благодаря волейболу.

В этот день, вечером все ребята отправились на берег Иссык-Куля.

Цель данного похода была оставить человека наедине с самим собой и с Богом. И вот как это проходило: вся молодежь была рассажена по одному, вдоль берега так, чтобы никто друг другу не мешал. Это было очень важным, т.к. человек должен был остаться наедине со своими мыслями.

В тишине, на песочном берегу, под шум волн, любуясь алым закатом солнца, вглядываясь в синюю даль Иссык-Куля каждый человек мог воздать хвалу Творцу! Это был уникальный шанс для всей молодежи.

Последний день лагеря прошел очень весело. Для всех желающих была устроена прогулка на лошадях по пляжу. Это был последний поход на берег Иссык-Куля в этом году. И по этому каждый пытался получить максимум впечатлений от этого дня.

После похода нас ожидал последний веселый вечер с костром. Но, не смотря на то, что он был последним, он был все же очень веселым. Были проведены различные игры на знание библейских терминов, на скорость, ловкость и внимательность. Были разучены два танца: шотландский и полька.

И это еще не все! Каждой команде было дано задание сыграть в виде сценки самый смешной, по их мнению, сюжет лагеря. Все команды справились с этим заданием отлично!

Веселый вечер закончился, но веселая волна сохраняла свой размах весь последующий день! Уже с самого утра ребята стали обмениваться адресами и телефонами, т.к. все очень подружились и не хотят забывать друг о друге.

Хочется отметить, что в этом году было огромное количество так называемых «новичков», тех, кто участвовал в предыдущих лагерях, было незначительное количество. И, тем не менее, все стали хорошими друзьями!

В целом лагерь прошел замечательно!

А теперь мнение ребят о прошедшем лагере: «Мне очень понравилось общение с людьми из разных стран и то, что я впервые жила в палатке» говорит Настя (Джалал-Абад, Кыргызстан), а Свете (Навои, Узбекистан) понравилось не только общение и жилье в палатках, но еще и горы: «В горах было очень красиво, никогда не видела ничего подобного».

Кстати, по опросу, многих ребят очень воодушевило размышление не берегу Иссык-Куля, вот например Оксане (Ташкент, Узбекистан) оно тоже очень понравилось: «Сидеть на берегу Иссык-Куля и просто разговаривать с Богом, размышлять над изменениями в жизни за прошедший год. Так же сбылась моя давняя мечта, я пообщалась с испанцами и англичанами, еще очень рада, что выпала честь перевести проповедь с испанского па русский язык!»

Ну и напоследок мнение Анджея, (Варшава, Польша) но уже о молодежи: «Мне очень понравились все ребята, понравилось в них то, что они уже связали свои жизни с Иисусом Христом. Это прекрасно, когда видишь огромное количество верующих и тем более молодежь! Я очень счастлив, что познакомился со всеми. Приятно было и то, что все были дружелюбны и активно участвовали во всех мероприятиях.»

Воспоминания, о времени проведенном на Иссык-Куле, еще долго будут давать о себе знать всем участникам лагеря, ведь практически каждый день запечатлен на фотографиях и в памяти ребят. И именно эти факторы будут подогревать желание на участие в молодежном лагере на следующий год!

Павел Хлебник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *