Молодёжный лагерь в Кыргызстане

С 1 по 11 августа у о.Иссык-Куль для молодёжи из Кыргызстана и Узбекистана проводился летний лагерь, также в этом лагере приняли участие 4 студентов и преподаватель из Польши. Организатором данного лагеря являлся о. Ежи Енджеевски (Бишкек). Также отдых с участниками лагеря разделяли о. Андрей Бжезински (Ташкент) и сестра Богумила (Бишкек). Ребята были поделены на 5 групп по 8 человек. Каждый пройденный день в лагере оставлял в памяти ребят незабываемые впечатления. Эти 10 дней сулили не только развлечения и беззаботно проведённое время, но и воспитание в себе ответственности и развитие навыков общения с окружающими . У каждой группы, в отведённый для них день, были свои обязанности: кто-то дежурил на кухне, а кто-то подготавливал всё для проведения Святой Мессы.

Каждое утро, направляясь к умывальнику, можно было заметить, как дежурная по столовой группа суетится на кухне, стараясь приготовить для ребят что-нибудь вкусненькое. После участия в Святой Мессе, проводились конференции на темы: любви, секса, брака и семьи. Лекции вели о. Пётр Кава из г. Ферганы (Узбекистан) и бр. Дамиан Войцеховски из г. Джалал-Абада (Кыргызстан). Темы занятий были особенно актуальны, поскольку ребята, принявшие участие в лагере, были в возрасте от 15 до 26 лет. Красной линией всех лекций можно обозначить слова одного из организаторов лагеря: «Если человек может открыть в себе Божью любовь, то тогда он сам сможет любить». Ребятам было над чем задуматься…

После занятий участники лагеря отправлялись к Иссык-Кулю. На берегу озера устраивались различные соревнования между группами, которые объединяли ребят и развивали командный дух. Победители вознаграждались заветными призами. Игры проводились в сказочной атмосфере, которую создавали жаркое солнце, горячий песок и прохладная вода.

Купание в озере молодёжь чередовала с походами в горы. Высокие, полные зелени, горы Кыргызстана очаровывали своей красотой. Несмотря на то, что во время первого похода в горы, ребята попали под сильный дождь и промокли, все были очень довольны. Святая Месса, проведённая в горах, среди елей, оставила самые яркие и светлые впечатления.

С заходом солнца участники с нетерпением ожидали «весёлого вечера». Программа развлечений была насыщенной и разнообразной: просмотр фильмов, дискотека, костёр, конкурсы и игры, которые, зачастую, молодёжь придумывала сама.

Время отдыха быстро близилось к завершению и наступил момент расставания. Большинство ребят принимали участие в подобных лагерях не в первый раз. Некоторые из них поделились с нами своими впечатлениями от этой поездки.

Любови Шевченко из п. Тузовка, расположенного неподалёку от г.Бишкека, больше всего запомнились конференции и предоставленная возможность участия в ежедневной Святой Мессе, так как в её посёлке служба проводится только 2 раза в месяц.

Ольге Новаковской, студентке из Польши и Софие Наапетян из г.Ташкента (Узбекистан) понравились работа в группах и возможность готовить еду самим.

А у Александра Комиссарова самые незабываемые впечатления остались от возможности побыть в тишине, под звёздным небом у озера, когда на закате вся группа отправилась на берег Иссык-Куля, чтобы посвятить это время молитве и духовным размышлениям.

Некоторые из ребят до этой поездки не были знакомы с Католической Церковью и подобный лагерь был для них первым.

Наш летний лагерь закончился, но у всех остались прекрасные воспоминания, живущие в нашей памяти и на фотографиях … а также надежда на встречу в следующем году.

Марина Августовская

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *